STEM y género: tres propuestas para fomentar las vocaciones científicas de niñas y jóvenes en Bogotá - González Valcárcel, Adriana Paola; Suárez Jaramillo, Natalia; Pérez Rodríguez, Andrés Camilo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
A pesar del progreso en el reconocimiento y la valoraciónde las mujeres en el ámbito laboral general, aún persiste enla sociedad la percepción de que son una rareza en ciertoscampos de la comunidad científica. Como señala Nieto (2013),sucede en política, finanzas y aviación, que las niñas que seinteresan por carreras tradicionalmente científicas suelen lucharinternamente para afirmar su decisión.Además, pueden encontrarse con el rechazo de familiares,compañeros e incluso algunos profesionales de la educación,lo que no solo alimenta sus propias dudas, sino que también seconvierte en un obstáculo significativo para seguir ese camino.