editorial - Castillo Varela, Andrés Mauricio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
Apreciadas lectoras y lectores: Quiero invitarlos a que conozcan la versión 132 de nuestro Magazín Aula Urbana. En esta edición vamos a tratar los retos de la educación en Bogotá desde la investigación y la innovación, y en cada una de las secciones vamos a encontrar temas, contenidos y reflexiones muy importantes que nos llevarán a seguir conociendo esos retos y nuevas necesidades para el sector educativo de Bogotá. En la sección Aula a Fondo les voy a contar sobre los retos del instituto en este nuevo plan de desarrollo (2024-2028). Retos fundamentales para poder cerrar brechas de aprendizaje en temas como educación inicial y el proyecto de vida. También vamos a encontrar el trabajo que queremos desarrollar con maestros, maestras y con otros actores que hacen parte de la comunidad educativa, como la academia y otros centros de investigación, que trabajan en pro y en beneficio de la educación de Bogotá. Hay algo muy importante y es que les vamos a contar sobre los 30 años del instituto. Tres décadas en las que se han desarrollado y se han investigado temas fundamentales para el desarrollo educativo de la ciudad. En la sección Aula Vanguardia vamos a encontrar unos invitados muy especiales. La primera de ellas es la secretaria de educación, Isabel Segovia, quien nos va a contar sobre la importancia de la educación inicial y la primera infancia, un tema trascendental en la ciudad y del que seguramente vamos a seguir conversando en otros espacios. También encontrarán al maestro e investigador Fabio Jurado, que nos invita a conocer los distintos lenguajes que aportan a los aprendizajes de los estudiantes, así como el trabajo realizado por la maestra Adriana Paola González y dos colegas más en el tema STEM, y cómo este se puede enseñar a las niñas y a los jóvenes de la ciudad. En la sección Aula Abierta encontraremos la historia de la maestra Cheryl Benítez, que trabaja en la institución educativa Liceo Femenino Cundinamarca. Una institución educativa que le apostó al bilingüismo con sus maestros y maestras, no solo en francés sino también en inglés y cómo se convirtió en una apuesta muy importante relacionada con el bachillerato internacional. La sección El Profe Soy Yo encontraremos las voces y los rostros de muchos de nuestros maestros y maestras que nos cuentan sobre trabajos que se hacen en el aula de clases; reflexiones que permiten transformar, mejorar y con su trabajo seguramente cerrar esas brechas que hoy tenemos en el sistema educativo. Y en nuestra última sección, Aula Invita, los invito a que descarguen muchas de las publicaciones resultado del trabajo de maestros y maestras en sus investigaciones e innovaciones. Encontraremos temas sobre medio ambiente y socioemocionalidad, así como el libro que se publicó de los ganadores y ganadoras del Premio a la Investigación e innovación Educativa 2023. Son artículos y textos que seguramente nos van a invitar a la reflexión. De manera que las y los invitamos a que consulten, descarguen y compartan todo lo relacionado con esta versión 132 de nuestro Magazín Aula Urbana, que lleva 26 años al aire. ¡Recuerden que este año cumplimos 30 años como instituto y seguramente tendremos más noticias que contarles! Hasta pronto. Andrés Mauricio Castillo VarelaDirector del Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico