Educación para la paz, la convivencia y las memorias - Castillo Varela, Andrés Mauricio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
En Colombia, la educación para la paz y la convivencia es crucial dado el contexto de violencia del país. Las instituciones educativas deben ir más allá de los conocimientos académicos, promoviendo valores de armonía social y respeto mutuo. Esto se logra a través de metodologías participativas que desarrollan habilidades para la resolución de conflictos y la empatía. Además, la pedagogía de las memorias es fundamental para evitar la repetición de conflictos y construir un futuro pacífico. Estos temas son el foco del Magazín Aula Urbana.