El reto de pensar a largo plazo - Aguilar Calderón, Fredy René; Castro Villarraga , Jorge Orlando; Gutiérrez, Alba Nelly (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
El balance del Programa de Investigación en Transformación Pedagógica y Cierre de Brechas del IDEP 2020-2024 revela un avance significativo en la investigación educativa en Bogotá, destacando la integración de estudios cualitativos y cuantitativos y el fortalecimiento de la comunidad académica. Los investigadores, Jorge Orlando Castro Villarraga y Alba Nelly Gutiérrez identificaron logros y áreas de mejora, subrayando la necesidad de una reconfiguración estratégica del programa, para alinearse con tendencias globales y responder a las necesidades locales. Se recomienda desarrollar un programa de investigación coherente, mantener una cultura organizacional flexible, y fortalecer la colaboración con universidades y docentes. El reconocimiento del IDEP como Centro de Investigación Educativa, por parte de Minciencias, marca un paso clave hacia la consolidación del instituto en el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación.