Las ciencias y las humanidades tejedoras sociales desde el arte y la cultura para la paz - Armesto Argüelles, Nelsy; Martín Bautista , Yessica; Niño Rodríguez, Carlos Andrés (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
El Grupo de Investigación Sinestesia, compuesto por docentes de Humanidades, Ciencias Sociales y Ciencias Naturales, promueve la interdisciplinariedad en instituciones públicas del sur de Bogotá, como la IED Diego Montaña Cuéllar, El Paraíso y Manuela Beltrán, mediante proyectos interdisciplinares y semilleros de investigación social. La estrategia de la semana por la paz fomenta el trabajo en equipo, las competencias comunicativas y la conciencia de paz, a través de actividades como marchas barriales, bailes culturales y actos protocolarios que reconocen a los estudiantes destacados. Este enfoque busca trascender el aula, integrando el aprendizaje con la comunidad y promoviendo la sana convivencia y la cultura de paz.