No compitas- Sé Kompita. SAVIA, El buen vivir en el JAS - Escorcia Romero, Tadiana Guadalupe; Villamil Balaguera , Jhobana Omaira; Ropero Palacios, Flor Elisa (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
En la IED José Asunción Silva, la integración de infancias rurales, indígenas, afrocolombianas, migrantes y desplazadas se enfoca en la valorización de saberes culturales y ancestrales. En los grados de jardín y transición, los niños, llamados "Guagüitas" y "Guámbitos", exploran su identidad cultural a través de actividades que incluyen la recuperación de saberes ancestrales, la creación de espacios como la "casita de la paz" para resolver conflictos, y la participación en huertas y canastas interculturales. Este enfoque promueve un ambiente de paz y entendimiento, donde la diversidad se celebra y se convierte en una base para la construcción de una convivencia armoniosa.