La convivencia escolar: una apuesta por la calidad educativa - Ussa Cristiano, Edwin; Roa Ruiz , Ángela; Romero Angarita, Paula (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
En 2022, la Secretaría de Educación de Bogotá creó la Oficina para la Convivencia Escolar (OCE) para fortalecer la prevención de violencias y promover la convivencia en las escuelas. Con un impacto en aproximadamente 400 mil miembros de la comunidad educativa, la OCE ha implementado campañas, protocolos y talleres sobre salud mental, hostigamiento y violencia sexual. En 2024, se enfocará en desarrollar habilidades socioemocionales como empatía y comunicación positiva para prevenir la violencia escolar, a través del "Programa de Convivencia y Salud Mental en las Comunidades Educativas y Entornos Priorizados". Este programa busca integrar la educación integral que valore tanto el saber cómo el ser, y asegurar los derechos de los estudiantes, mediante la participación activa del personal educativo.