El IDEP, el derecho y la política pública en educación - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La educación es un derecho de la persona que implica, para su realización, el reconocimiento de su dignidad, de sus subjetividades y de la diversidad de condiciones y dinámicas donde trascurre su vida. Demanda que a cada estudiante se le considere como sujeto situado y diferenciado. Se espera que la educación contemple las particularidades y condiciones de las familias y las comunidades, sus características y potencialidades en los escenarios diversos en los que cada persona se forma y desenvuelve. En la consideración de sujeto de derecho juegan las relaciones y los ambientes naturales y los culturales, sean éstos de origen étnico, de género, de orientación sexual, política, económica, religiosa, territorial o de otros órdenes.