Reflexiones sobre el futuro de la investigación educativa en Bogotá - Aguilar Calderón, Fredy René (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2025)
A propósito de los 30 años del Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico (IDEP), Magazín Aula Urbana conversó con Nisme Pineda, subdirectora académica del IDEP, para conocer los avances, desafíos y perspectivas del instituto en el campo de la investigación educativa y pedagógica en Bogotá. A lo largo de la entrevista, Pineda expone cómo el IDEP, en el marco de la nueva administración, ha acompañado el diseño de un programa de investigación para el desarrollo pedagógico que busca fortalecer la producción investigativa y fomentar la innovación en las escuelas de la ciudad. La iniciativa se ajusta dentro de un proceso de consulta a maestros, directivos, universidades y otros actores determinantes del ecosistema educativo, con el fin de enlazar las necesidades locales con los enfoques de políticas públicas y los énfasis de la administración actual.