Educar para la conciencia del cuerpo y de género una apuesta de Educación Integral para la Sexualidad desde una pedagogía comprometida en la escuela - Pulido Patiño, Kelly Yojana (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2025)
En un país donde día a día se asesinan, violentan y desaparecen nuestras mujeres, niños, niñas y adolescentes, cabe preguntarnos como sociedad, como sistema educativo y como educadores/as: ¿qué dejamos de hacer?, ¿qué estamos haciendo mal?, ¿qué podemos hacer? Entender que este tipo de violencia en el país y que las problemáticas de convivencia desbordadas en nuestros territorios escolares están intrínsecamente relacionadas con las violencias basadas en género y las violencias sexuales estructurales, es un primer paso para aportar a su transformación.