La educación transformadora en Bogotá: innovación, inclusión y reflexión pedagógica - Castillo Varela, Andrés Mauricio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2025)
En la Edición 134 del Magazín Aula Urbana celebramos los 30 años de creación del Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico (IDEP),el trabajo incansable de los docentes y los proyectos educativos que, a lo largo y ancho de Bogotá, están marcando la diferencia en la formación de estudiantes más críticos y preparados para los retos del siglo XXI. A fin de conocer algo acerca de la evolución del Instituto a lo largo de este tiempo, veremos las contribuciones de cuatro destacados educadores que han sido fundamentales en su desarrollo. Son ellos, Cecilia Rincón, directora del IDEP en 2006 y, quien posteriormente regresó a finales de 2022; Fidel Ramírez quien ha demostrado cómo la investigación sobre género y masculinidades puede transformar la vida de los adolescentes; el profesor Hernán Suárez, nos recuerda los orígenes del IDEP, y finalmente, Natalia Pinilla, investigadora, quien centra su propuesta en la construcción de una ciudadanía crítica, consciente y activa, capaz de contribuir a una sociedad más equitativa.