Emociones en la vida de la escuela: caminos para una gramática moral de cara al postconflico - Quintero Mejía, Marieta (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En el marco de las prácticas de violencia, desposesión, maltrato e injuria que se han instaurado en la vida comunitaria, particularmente en los entornos escolares, se hace necesario proponer nuevas formas de comprensión acerca de las situaciones de vulneración y daño que afectan la escuela; formas que podemos denominar narrativas. Estos “vehículos de comprensión” permiten interpretar los modos de resistencia, lucha y emancipación de los actores edu- cativos, así como la memoria y el sentido de la vida con los otros.