El devenir desafiante de la educación inclusiva - García Suárez, Carlos Iván (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2026)
El reconocimiento, la valoración y el afrontamiento fáctico—y no solo como declaración de principios—del espectro amplio de la educación inclusiva constituyen quizás el mayor desafío ético, político y pedagógico contemporáneo para la escuela. Se llega a él como efecto de la transformación progresiva de las formas en que ella ha interpretado y afrontado la diversidad humana. En sus orígenes, la escuela moderna se estructuró bajo lógicas de exclusión: amplios sectores de la población permanecían al margen del acceso a la educación formal.