Territorio: extensión del espacio escolar y escenario de oportunidad - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Uno de los referentes fundamentales de los avances en el contexto de la política educativa es la búsqueda permanente de la asunción deseable y plena de la educación como derecho, que tiene diferentes formas de entenderse, por lo general, buscando en el Estado la garantía para hacer posible su realización y cumplimiento.