El cuerpo como nodo de resistencia - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
A continuación se presentan los resultados de un proceso de investigación que buscó establecer el panorama de los estudios sobre el cuerpo en Colombia, en las últimas dos décadas. La producción académica rastreada circula por los principales centros bibliográficos del país, lo que de entrada implica una priorización de la información. Por tanto, sabemos del cuerpo a partir de aquellos estudios que logran ser publicados y son accesibles para consulta, dando cuenta de los esfuerzos por consolidar un campo de trabajo que aún podemos considerar como emergente.