Maestros: enseñantes y aprendices, a lo largo de la vida - Parra Rodríguez, Jaime (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En el informe Miradas sobre la educación en Iberoamérica 2012, de la Organización de Estados Iberoamericanos, se señala que el desarrollo profesional docente es una de las acciones más valoradas por los ciudadanos para mejorar la calidad educativa en América Latina. Desde el enfoque del informe, y de otros estudios dedicados al análisis de la profesión magisterial, el Desarrollo Profesional Docente (DPD), se considera como un conjunto de actividades formativas que pretenden desarrollar habilidades, conocimientos y actitudes en los maestros de acuerdo con las exigencias cambiantes del contexto social, los avances científicos educativos y las necesidades de desarrollo y aprendizaje de los estudiantes.