El IDEP un acontecimiento notable, un hito de ciudad - Castro Villarraga, Jorge Orlando (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Hace algo menos de 20 años, el IDEP no existía. Para algunos era un impensable. Para no pocos, era un fantasma que rondaba y generaba molestia. Para otros, una idea condenada al fracaso. Pero para un grupo de maestros y académicos en alianza con algunos cabildantes, era una necesidad.