“De la integración a la inclusión, de la inclusión a la diversidad” - Villarreal Másmela, Diana Fernanda; Rico Estrada, Lesley Geovana; Parra Chávez, Libia Patricia; Saavedra, Olga Patricia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El reconocimiento y garantía del derecho a la educación de niños, niñas y jóvenes con discapacidad, supone transitar desde el modelo de integración hacia la inclusión, es decir dejar de centrarse solo en el estudiantado para en- focarse en la capacidad de la institución para satisfacer sus necesidades, desde la perspectiva de docentes preparados para enfrentar la diversidad.