“Colombia al lo de la oportunidad”, ¿un ideal aplazado? - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Hoy, a 20 años de la expedición de la Ley 115 de 1994 y en un contexto so- cial, económico y político que continúa considerando que la educación es el factor fundamental a través del cual es posible reducir la inequidad y avanzar en la superación de la pobreza y la desigualdad social, realizar un balance de los logros, las di cultades y los mismos desafíos, muestra de una parte, la capa- cidad de continuar apostando por una educación que, como lo señaló entonces el Nóbel Gabriel García Márquez, sea un “... órgano maestro... que aproveche al máximo nuestra creatividad inagotable y conciba una ética – y tal vez una estética – para nuestro afán desaforado y legítimo de superación personal...”.