Construir democracia desde la acción, un compromiso ético y político de la escuela - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Una vez más Colombia abraza la esperanza de lograr la solución al conflicto armado, con la cual sea posible pensarnos como un país donde el respeto por la vida digna, la garantía real de conseguir y ejercer las libertades y derechos, que nos definen como seres humanos y la posibilidad de mejorar los espacios y relaciones en las que interactuamos con los congéneres, con la naturaleza, con los animales y en general con el planeta, pueda ser viable y posible. Para ello se requiere de la aceptación misma de valores propios de la Constitución de 1991 tales como el respeto, la solidaridad, el pluralismo y la diversidad para la construcción de un país en paz.