Territorios Nómadas: arte, expresión y convivencia. Reflexiones sobre la idea de territorio en la población juvenil. - Delgado Ríos, Zulma G.; Morales Carrillo, Luis Carlos; Rodríguez Rodríguez, Nelson C. (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El proyecto Territorios Nómadas agrupa una serie de acciones y análisis propios de la labor docente en el Colegio Gabriel Betancourt Mejía, sede B. Re exiones de orden pedagógico desarrolladas desde 2010 en aras de seña- lar diferentes estrategias de enseñanza, que redundan en problemáticas contex- tuales como, por ejemplo, la puesta en escena de corporeidades diferenciales que determinan la identidad, el sentido de pertenencia y las tensiones entre los actores del momento educativo por su misma condición humana, lo cual centra la investigación desde un describir desde adentro, las acciones y didácticas que trasforman el rol del docente y del estudiante, el énfasis en los discursos de la pedagogía crítica y una metodología hermenéutica descriptiva de los campos subjetivos en juego.