Cambios que producen cambios - Parra, Jaime (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Benjamín es un personaje extraño dentro de las teorías del desarrollo, nació viejo y murió recién nacido. Iba al revés del camino habitual de los relo- jes: cada vez se hacía más pequeño; contradecía los conceptos de crecimiento, maduración, progreso, al frente y hacía arriba. Francis Scott Fitzgerald pública en 1922 el cuento de cción El curioso caso de Benjamín Button, en el que cuenta la dramática historia de alguien que recorrió su vida en la vía contraria al desarrollo: nació viejo y cansa- do y poco a poco se desarrolló hacía la niñez.