La escuela fabulada - Ramírez Cabanzo, Ana Brizet (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En su trabajo cotidiano como educadora de niños y niñas de primer ciclo del Colegio Diego Montaña Cuellar de la localidad de Usme, y de estudiantes de segundo, tercer y quinto ciclo del Colegio República de Colombia de la localidad de Engativá, Ana Brizet Ramírez se preguntaba si era posible reinventar la escuela. Si a partir de las vivencias cotidianas, se podría pasar de las rutinas de transmisión de información en las clases, al desarrollo de propuestas colegiadas y contextualizadas para la producción de conocimientos.