La etiología del malestar docente - Abril Martínez, Carlos Alberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El primer paso en el proceso de investigación que inició el profesor Abril, fue una documentación exhaustiva que le permitió establecer las categorías preliminares de su análisis: indagaría acerca de la percepción de los maestros acerca del ambiente institucional, las situaciones estresantes y sus estilos de afrontamiento, así como sobre los patrones relacionales, la articulación del principio de autoridad, y las ideas, emociones y sentimientos que se entretejen en torno a estos aspectos coyunturales y que van configurando el clima laboral e incidiendo en el bienestar o malestar docente dentro de la institución.