¿Existe investigación en las escuelas? - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La investigación educativa es un ámbito del cono- cimiento que incluye una serie de operaciones siste- máticas encaminadas hacia la comprensión, cons- trucción y explicación del fenómeno educativo. Al tiempo, se convierte para quienes participan de ella, en un proceso de aprendizaje a partir de la práctica, ya que permite a los docentes una constante bús- queda de explicaciones acerca de su labor, y mientras desarrollanaccionesinvestigativas,cualificanlapro- fesión.