El cuerpo, territorio fronterizo - Ordóñez Castro, Sandra Patricia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El cuerpo habla. Habla siempre. Pero su sintaxis es distinta a la del lenguaje hablado, quizá su vocablo sea la impronta y el movimiento sea una suerte de narrativa de eventos que desconocen la lógica lineal del tiempo. El cuerpo es una coma psicológica: un punto de llegada y de partida en el que confluyen y se tocan lo objetivo, y más concreto ? la carne? , y lo abstracto y subjetivo ? la psique… la cultura…? . Apenas el lapso de una inhalación, la coma, que en cualquier caso implica siempre la existencia de un afuera y de un adentro. El cuerpo es pretexto para ese transcurrir del aire, y es frontera.