Entrevista con el Profesor Abel Rodríguez Céspedes. 30 años del Movimiento Pedagógico Nacional - Ordóñez Castro, Sandra Patricia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Magazín Aula Urbana: ¿Qué es y por qué surge el Movimiento Pedagógico Nacional? Abel Rodríguez Céspedes: El Movimiento Pedagógico Nacional es una respuesta del magisterio, organizado en la Federación Colombiana de Educadores, FECODE, a una serie problemáticas que el gremio venía afrontando, tanto en el plano profesional como en el político, y obviamente en el sindical. En primer lugar, finalizando la década de los 70, el Gobierno Nacional puso en marcha una reforma curricular de la enseñanza básica y media que fue considerada como lesiva de la autonomía de los maestros, pues encasillaba a los educadores en unas estrategias curriculares que no daban margen a sus propias iniciativas en el campo de la enseñanza.  El Estado quería asegurarse de que los maestros se ciñeran a los currículos establecidos por el Ministerio de Educación Nacional de una manera inmodificable.