Entrevista con Alfredo Ghiso* De saberes y conocimientos y de los derroteros dialógicos de la educación contemporánea - Ordóñez Castro, Sandra Patricia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Magazín aula Urbana: ¿Cuál es la diferencia entre saberes y conocimiento?Alfredo Ghiso: El saber se construye en los procesos cotidianos, en la comunicación diaria, en la vida misma, en donde converso con el otro, me emociono con el otro; como diría Humberto Maturana, en el “lenguajeo”, el juego con el otro sin una norma instituida, establecida. Es decir, en el encuentro se va instituyendo de manera colectiva un acuerdo que nos permite comunicar lo que sabemos desde lo que somos y hemos venido siendo; desde lo que nos ha atravesado y lo que hemos padecido, vivenciado, desde nuestra experiencia.