¿Es posible un modelo de emprendimiento en la educación Colombiana? - Leguizamón, Luis Alfredo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La complejidad del desarrollo económico mundial en sus formas de distribución, de comercio y producción ha planteado nuevos paradigmas en la educación contemporánea, en el sentido de que esta debe de responder a nuevas necesidades personales, sociales y nacionales. Los nuevos escenarios de la economía y el desarrollo, están mediados por el conocimiento, la tecnología y la riqueza nacional, se constituyen en grandes preocupaciones en el propósito de generar bienestar en la ciudadanía, mejorar las condiciones de vida, no en vano la los países desarrollados expresan sus prioridades en materia de educación en organismos como la OCDE. La organización para la cooperación y el desarrollo económico concibe la educación como un factor de bienestar, cuando se propone, que para “sostener la innovación y el crecimiento, necesitamos asegurarnos que la gente de todas las edades puedan desarrollar habilidades para trabajar productiva y satisfactoriamente en los empleos del mañana”.