Proyecto de vida y toma de Decisiones - Ruíz, José Raul (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La configuración de proyectos de vida en la escuela contemporánea debe ser uno de los grandes retos para la educación colombiana, propendiendo por la concreción y consolidación de prácticas pedagógicas explicitas que formen y conformen los ejercicios de toma de decisiones mediados por posturas racionales y por la motivación continua, lo cual permita el desarrollo de metas claras. En este sentido, la organización escolar debe plantearse la auto realización de los sujetos desde la dimensión personal, profesional,familiar, laboral y de continuidad académica; entre otras, desde el desarrollo consciente, intencionado y explicito de metas a corto, mediano y largo plazo, las cuales sean objeto de proyección, planeación, introspección y cambio.