Una mirada al uso y consumo de drogas: Encuesta Escolar de Drogas de Bogotá - Arango Villegas, Viviana (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En las últimas décadas Colombia ha venido desarrollando una serie de encuestas que dan cuenta del cambio en el uso y consumo de drogas en la población general, con el objetivo de caracterizar el fenómeno, pero siempre desde una visión de lo punitivo de la acción misma del consumo, es decir viendo al adicto o consumidor como un delincuente. Pero debido al continuo interés, tanto a nivel nacional como internacional por continuar en dicha caracterización, la mirada con la cual se está analizando el problema ha cambiado y por lo tanto se comienzan a generar esfuerzos por diagnosticar la situación de sectores poblacionales especí cos, como son los estudiantes, las personas privadas de la libertad, los adolescentes en con icto con la ley, entre otros.