La investigación al alcance de todos - Rodríguez Villamil, Carlos Francisco (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La experiencia en la labor docente ha mostrado, como el tiempo aquel en el cual se examinaba únicamente la capacidad de los educandos con test interminables, está llegando a su fin, puesto que ahora se deben formar en el saber hacer. El saber memorístico, por su falta de uso inmediato en la acción se ha vuelto obsoleto y anacrónico. Igualmente la presión acumulada en los días previos a los exámenes se debe modificar, pues por la cantidad de información evaluada, desde muy jóvenes los estudiantes empiezan a sufrir problemas de conducta, re ejados muy comúnmente en agresión y apatía hacia el sistema de enseñanza-aprendizaje tradicional.