El sistema de educación preescolar en Cuba - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El Sistema de Educación Preescolar Cubano abarca a los niños y niñas desde su nacimiento hasta el ingreso a la escuela (0 a 6 años), constituye el primer subsistema del Sistema Nacional de Educación; no tiene carácter obligatorio. Surge a partir de la creación de los Círculos Infantiles en 1961; hasta esta fecha sólo existían aproximadamente 300 centros educativos en el país que abarcaban esencialmente a los niños y niñas de 5 a 6 años.