El índice de calidad de la educación para una sociedad moderna - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Algunas características y propiedades del Estado moderno se revelan en la organización de instituciones que producen información y, con ésta, la producción de datos. El dato puede adquirir formas estadísticas diversas de representación, como números, índices, indicadores, encuestas y variables, entre otros, está directamente relacionado con el transcurrir de la vida cotidiana de la sociedad, de sus empresas, de la salud pública, de la estructura de propiedad y explotación de la tierra, del avance y estado de la educación, etc.