Del anonimato al show de la intimidad - Molina Vásquez, Ruth (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Uno de los argumentos esgrimidos por parte de los docentes detractores del uso de las tecnologías de la información y la comunicación en los procesos de enseñanza y aprendizaje en la escuela, era que éstas no permitían realizar procesos de socialización y contacto con otros, lo que se considera una característica primordial de la formación de las nuevas generaciones. En ese momento el uso de computadores no era tan difundido, el acceso a internet era un privilegio y el uso de las tecnologías se orientaba al manejo básico de programas de utilidad general y de unos pocos softwares educativos de corte instruccionista. El hipertexto estaba de moda y la “naciente” internet apenas se perfilaba como una posibilidad de consulta en nuestro país.