Transformadores de las prácticas pedagógicas y comunicativas - Garzón Rojas, Sandra Patricia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La actual comunidad, denominada sociedad de la información da cuenta de la manera en que los medios y las tecnologías de comunicación e información se han convertido en un aspecto trascendental en el modo en que se relacionan las personas y las formas de percibir el mundo. Es así como los medios de comunicación escolares cada día tienen mayor importancia dentro de los colegios del sistema oficial y se consolidan como unas herramientas que no sólo permiten dar a conocer las realidades que se dan dentro de la institución escolar, sino que además dejan transformar la cotidianidad al interior y fuera del aula de los niños, niñas y jóvenes, de los maestros, directivos e incluso de los padres de familia, ya que se favorecen sus relaciones autónomas y democráticas y sirven como medio de expresión propia de los sujetos pedagógicos.