Ulises marcha hacia Itaca - Berdugo, Carmen Rosa (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Las expectativas y la motivación de niños, niñas y jóvenes curiosos y deseosos de conocer y explorar el mundo fue el motor del trabajo por proyectos en diferentes grados y niveles de educación básica en el Colegio Marco Tulio Fernández. Allí, en 2002, tres maestras –Doris Emilce Laitón, Ana Julia Russi y quien esto escribe–, con el apoyo del IDEP, iniciaron el diseño de una propuesta relacionada con un currículo interdisciplinario que desarrollara el pensamiento sistémico en alumnos de grado sexto, a partir de las matemáticas, las humanidades y las ciencias naturales.