Patos y truchas enseñan a cuidar el medio ambiente - Sánchez Gaitán, Juan Carlos (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Hace unos veinte años, el Colegio Francisco de Paula Santander tenía un problema ambiental que afectaba directamente a la comunidad: los residuos producidos se amontonaban al aire libre y eran quemados durante la temporada de verano; lo que creaba una espesa nube que se extendía por todo el barrio. Como es lógico, vinieron los reclamos, y era necesario encontrar una respuesta, pues estaba en juego la salud de las comunidades barrial y educativa.