El 15o aniversario del IDEP - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Resultante de múltiples procesos concurrentes, el IDEP nació en diciembre de 1994. La esencia de su naturaleza fue constituir un hecho catalizador con respecto al sentido de los procesos que en materia de investigación pedagógica y educación, realizaron movimientos pedagógicos de impacto nacional y latinoamericano. Desde entonces son diversas las actividades que registra su inventario, dirigidas a realizar aportes a la educación y en especial a la calidad de la educación, alimentando el espíritu pedagógico y didáctico en la diversidad, con rigor, coherencia y su ciencia en la fundamentación y la argumentación.