Minga Tenerife... Un proyecto de vida lejos de la violencia - Ruiz Ávila, María Yaneth; Cárdenas Bermúdez, Maritza (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El proyecto Minga Tenerife se presenta como una filosofía institucional que va más allá de la simple transmisión de conocimientos aislados; es un espacio pedagógico que le permite a los estudiantes integrar saberes, y utilizarlos para resolver situaciones en forma óptima, creativa y rentable, ya que se fundamenta en el ejercicio de los valores. Su fin es estructurar en cada estudiante un proyecto de vida personal, laboral y profesional, que esté alejado de la violencia, para que a través de la exploración de habilidades y el fortalecimiento de la autoestima, se permita el desarrollo de competencias para responder a las exigencias del entorno.