Retos de la calidad de la eduación: perspectivas latinoamericanas - Aguerrondo, Inés (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Vivimos otra sociedad, muy distinta a la del siglo XIX o a la del siglo XX. Los cambios sociales, económicos y culturales en que está inmersa la humanidad, tensionan los modelos de educación que se han recibido como parte de la tradición de la sociedad industrial. No todos estos procesos son positivos. Si bien, en este nuevo milenio se avizoran avances, también es cierto que el siglo XX ha sido escenario de brutales cambios de sentido de la idea de progreso y que, gracias a los procesos globalizados, un siglo que empezó con el signo de la libertad y el crecimiento, ha terminado con la dolorosa realidad del aumento de la exclusión y la marginalidad.