Un sueño de escuela - Toro Martínez, María Celmira (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Aprender, eso es lo que significa enseñar, muy contrario a los viejos conceptos enmarcados en la tradicional pedagogía del maestro, dueño del saber, de la autoridad, del grupo, del niño. Un maestro pleno de conocimientos, para un niño o adolescente carente de ellos. Llenar sus mentes, esa es su misión; aconductar su comportamiento, ese es su objetivo; moldear, conducir, reglamentar, sancionar, obstaculizar, he ahí su mayor empeño, su mayor obra.