El Bicentenario de la Independencia: una gesta por concluir - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En cada uno de los países del continente americano, el Bicentenario de su independencia se ha celebrado y se está celebrando de las más diversas formas y con los más distintos contenidos. Las comunidades han plasmado iniciativas de manera autónoma, la mayor de las veces, sin el apoyo de los recursos y al margen de los programas oficiales e institucionales. Tal sucedió en Colombia, país en el que el Gobierno del entonces presidente Uribe, destinó la suma de diez mil millones de pesos, como aporte a las conmemoraciones patrias; menos de la mitad se orientó a la construcción de una biblioteca municipal, en la histórica y comunera población de El Socorro; el resto fue consumido en una subrepticia, improvisada y, al final, lánguida cabalgata, organizada desde el despacho presidencial, la cual cubrió la llamada Ruta Libertadora, desde la población de Pore, primer levantamiento independentista en el Virreinato de la Nueva Granada y el histórico Puente de Boyacá, sitio del triunfo militar en la batalla final de 1819, contra las tropas de reconquista del monarca español Fernando VII.