Cincuenta preguntas y cincuenta respuestas sobre el Bicentenario de la Independencia - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Las “Cincuenta preguntas y cincuenta respuestas sobre el Bicentenario de la Independencia”, son el resultado de un trabajo crítico, hecho por un grupo de docentes del sector oficial, interesados en conocer algunos de los interrogantes que entorno a la historia, se planean muchos de los estudiantes de los ciclos 3o, 4o y 5o. Encontramos entonces importante, proponer algunas soluciones, sin pretender llegar a ser la verdad absoluta y revelada sobre la Independencia, pero con un gran sentido de orientación hacia las dudas que manifiestan los escolares respecto al hecho histórico.