La educación en la revolución de Independencia de Colombia - Ocampo López, Javier (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La educación en los años de la Revolución de Independencia de Colombia y en general de Hispanoamérica, tiene sus raíces profundas en las ideas de la Ilustración del siglo XVIII. Este movimiento ilustrado, que brotó de la ciencia y la filosofía, fue preparado en el renacimiento y en la reforma, cuando las ideas se orientaron hacia la razón y el sentido antropocéntrico, contra la tradición teocéntrica del mundo medieval.