Un proceso de construcción y vivencia colectiva: Convivencia escolar - Ruiz Calderón, Armando (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La definición del Estado colombiano como social, democrático y de derecho tiene varias implicaciones especialmente relacionadas con las libertades. La intencionalidad de la carta magna apunta hacia el individualismo liberal, que se mani esta en la democracia, la participación, el pluralismo político y la diversidad cultural, entre otros preceptos constitucionales.