Escuelas inclusivas para todos. Una apuesta por la calidad educativa - González, Adriana (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
A lo largo de la historia, el racismo, la discriminación y la exclusión han sido constantes. Nuestras naciones se han conformado sobre la base de proyectos colonizadores. Históricamente, a las personas discriminadas,segregadas y excluidas por su condición o situación, se les negó la oportunidad de participar, existir, ser parte activa de la comunidad a la que pertenecían. Este peso histórico aún permanece en el imaginario colectivo y persisten prácticas sociales, culturales, familiares y pedagógicas arraigadas a la cotidianidad que ocultan el tema de la diferencia en un lugar privado y particular.