"El enfoque tradicional de enseñanza en lectura y escritura está mandado a recoger" - Sánchez R., Henry (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La SED propone en el Plan Sectorial de Educación 2008-2012 orientar el aprendizaje de la lectura y la escritura como herramienta que permita a los estudiantes leer y producir textos e imágenes como medio para construir la apropiación social del conocimiento. ¿Qué opinión le merece este enfoque?  Por supuesto que la lectura y la escritura son recursos para la vida, eso es la verdad revelada. Pero, ¿cómo abordarlas pedagógicamente de ese modo? El problema es cómo lograr que verdaderamente se conviertan en recurso, no sólo para la materia de lenguaje o de español, sino para todas las áreas del conocimiento.