Etiénne Tassin y las paradojas de educar al ciudadano - Palacio Castañeda, Jorge Alberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Etiénne Tassin señala como punto partida de su ponencia ' tres paradojas presentes en la escuela dehoy, teniendo en cuenta una premisa y dos acuerdos. La premisa es que hablar de convivencia, escolar implica tres nociones: educación, ciudadanía y democracia. Los acuerdos son: que al hablar de convivencia escolar se privilegia la civilidad sobre las conductas egoistas y los comportamientos violentos, y que en el seno de la escuela se busca incitar al alumno a experimentar y ejercer esa especie devida responsable que se espera de él bajo el nombre de ciudadanía. La dificultad de educar para la ciudadanía en la escuela supone al menos tres paradojas: la educación en la escuela parece condenada al fracaso aunque su propósito es indispensable; la autoridad en la escuela no está fundamentada, a pesar de que ésta es una condición de la transmisión del conocimiento; y la libertad está permanentemente minada por la disciplina, pero no se puede concebir la ciudadanía sin libertad. Esto constituye lo que Tassin llama la educación infructuosa, la autoridad infundada y la libertad negada, en un contexto que busca, en su propósito educativo: "elevar al niño a la  libertad en el respeto a la autoridad".