La experiencia cubana - Torres Fernández, Paul (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La estrategia cubana se apoyó en tres ejes fundamentales: la realización de doce Operativos nacionales de evaluación del rendimiento escolar, la concertación de las acciones evaluativas alrededor de un sistema evaluativo nacional y el fortalecimiento de una cultura nacional de la evaluación de la calidad de la educación.